세계 10대 슈퍼 푸드 - 우리 몸의 면역력을 지켜주는 음식들의 효능 (1)
슈퍼 푸드는 스티븐 프랫 박사가 쓴 '난 슈퍼푸드를 먹는다'라는 책에서 시작된 단어입니다. 스티븐 박사는 일본 장수마을을 돌아다니면서 건강에 도움을 주는 음식 14가지를 소개했습니다. 이 중에서 일반 소비자가 식생활에 잘 섭취할 수 있는 식품으로 2002년 타임즈에서 선정한 것이 세계 10대 슈퍼푸드입니다. 그럼 10대 슈퍼푸드 중 먼저 5가지의 음식과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
귀리
귀리는 다른 곡류에 비해 6종 아미노산, 단백질, 수용성 섬유질을 많이 함유하고 있어서 근육 형성과 대사 활동에 중요한 역할을 합니다. 밥이나 귀리 가공품인 오트밀로 식단에 많이 활용됩니다. 귀리에 함유된 불포화지방산과 리놀렌산은 심장 질환을 예방하고 혈액 속 콜레스테롤을 낮추어 줍니다. 이러한 성분들로 인해 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 수용성 식이 섬유질인 베타글루칸 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병, 당뇨병 환자에게도 도움을 줄 수 있습니다. 귀리의 혈당지수는 다른 곡류와 비교했을 때 낮은 편으로 당뇨병 환자가 섭취하기 좋은 식품입니다. 혈당 지수가 낮을수록 음식을 섭취한 뒤 당이 올라가는 속도가 느리기 때문에 인슐린 분비가 적어 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 귀리 속 베타글루칸은 우리 몸속 장 내 노폐물 배출에 도움을 주어 다이어트, 변비에 도움을 줍니다. 칼슘 역시 많이 함유되어 있어 성장기에 있는 학생들에게 좋은 영양 식품입니다.
녹차
녹차에는 쌉싸름한 맛을 내는 카테킨이라고 불리는 탄닌 성분이 있습니다. 이 탄닌 성분은 몸속 유해 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류입니다. 녹차에는 카테킨이 100mg 들어 있으며, 이는 비타민E의 50배, 비타민 C의 100배 수치입니다. 녹차를 자주 섭취할 경우 혈관에 혈전 형성을 막아주고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방해주고 체내 지질 축적을 방지해줍니다. 또한, 혈압을 낮추어 심장으로의 혈류를 늘려 심장을 강화하고 바이러스의 활동을 저하시켜 감기 예방에도 도움을 줍니다. 이러한 효능 때문에 지방간이나 동맥경화로 질병이 발전하는 것을 사전에 방지할 수 있습니다. 녹차의 카테킨 말고 테아닌이라는 아미노산 성분은 마음을 이완시키고 혈압을 낮추어서 심신 안정과 집중력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 카페인이 있어 물처럼 섭취하는 것은 주의가 필요합니다.
블루베리
블루베리는 안토시아닌이 풍부한 식품입니다. 안토시아닌은 질병과 노화를 일으키는 유해 활성산소를 중화시키는 역할을 합니다. 동맥 혈관에 불순물이 쌓이는 것을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중 발병을 방지하고 시력을 개선시키는데 도움을 줍니다. 예전 세계 2차 대전 때 조종사가 블루베리 섭취 후에 눈이 좋아졌다는 이야기 후 블루베리 색소를 연구한 결과 시력에 관여하는 성분을 발견했습니다. 블루베리 색소는 시력에 관련된 로돕신 재합성의 활성화, 모세혈관 보호, 항산화가 풍부해 눈 이외에도 콜레스테롤 감소, 면역력 향상에 도움을 줍니다.
토마토
토마토의 라이코펜 성분은 남녀노소 모두에게 좋은 식품입니다. 토마토에 빨간색을 나타내는 라이코펜은 나쁜 콜레스테롤이 과잉 축적되는 것을 방지하고 혈류가 원활하게 진행할 수 있도록 도와주어 동맥경화와 심혈관 질환을 예방해줍니다. 또한, 노화의 원인인 유해 활성산소를 배출시켜 우리 몸의 세포들을 젊게 유지해줍니다. 토마토는 열량도 낮고 펙틴이 풍부해 다이어트와 변비 예방에도 도움을 줍니다. 기름진 음식과 같이 먹게 되면 소화를 촉진하고 위의 부담이 적어 장기에 자극이 적은 식품입니다. 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화계통 암을 예방하는 데 효과가 좋습니다. 칼륨 성분 역시 풍부해 염분 배출을 도와 고혈압 예방에도 도움을 줍니다. 토마토는 혈관, 콜레스테롤, 활성산소 배출 등 우리 몸에 도움을 주는 역할을 많이 하여 영양가가 우수한 식품입니다.
시금치
시금치에는 비타민A라는 성분이 많이 함유되어있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 좋은 영양소로 알려져 있습니다. 비타민 A는 야맹증 예방, 피부 건강, 어린이 성장 촉진, 점막 건강 등에 도움을 줍니다. 비타민 A 이외에도 비타민 B, C, 철분, 칼슘 등이 풍부해 면역력이 약한 사람이나 임산부, 어린이에게 좋은 식품입니다. 이러한 성분은 면역력 강화, 동맥경화, 항암치료에도 도움을 줄 수 있습니다. 시금치는 심이 섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트와 변비에 좋은 식품입니다. 시금치에 있는 엽산은 빈혈이나 뇌 기능을 좋게 만들어주는 역할을 하며 기름과 함께 섭취해야 우리 몸 흡수율을 높일 수 있습니다. 하지만 시금치를 과잉으로 섭취하게 되면 수산으로 인해 신장과 방광에 결석이 생길 수 있어 하루 500g 이상 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.